Saint-Martin est une île particulière puisqu'elle est
partagée entre la France et les Pays Bas (certains disent ici que maintenant
elle est 100% aux mains de Hollande!). La frontière partage l'île d'est en ouest
uniquement sur les cartes, car il n'y a rien de physique sur le terrain.
Ici on parle anglais pratiquement des deux cotés et le
dollar est la monnaie la plus courante. Le change se faisant le plus souvent 1€
= 1$, notre portemonnaie est vert de monnaie!
Gil s'irrite quand du coté français on lui parle ou
que c'est écrit uniquement en anglais. C'est vrai qu'ils ont une particularité
et qu'ils devraient la conserver.
On différencie bien les deux pays: le coté hollandais
est propre! (en tout cas plus que le coté français), les commerces sont plus
florissants (beaucoup d'arcades fermées coté français), il vaut mieux en
général faire ses achats en Hollande (sauf par exemple l'essence!), mais
surtout surtout il faut manger coté français! Et aussi y acheter certains
aliments (fromages pains,…).
Philipsburg est le chef lieu de la partie hollandaise.
Le centre ville est tourné vers le tourisme de croisiériste. On se croirait à
Key West… c'est une alignée de boutiques de luxe, de bijouteries, … Le centre
est bien plus animé que le centre de Marigot chef lieu français.
Nous profitons de faire quelques achats techniques car
ici tout est vendu duty free et de ravitailler le bateau en produit frais pour
la traversée.
Nous sommes invités à passer un dimanche dans un
hôtel, et les enfants profiteront de la piscine. En fait ils y passeront 90% du
temps! Et au lieu d'avoir les yeux qui piquent à cause du sel, ils sortiront
les yeux rougis par le chlore!
Nous passons une partie de la dernière semaine à Grand
Case, genre vacances balnéaires, dans une des eaux les plus turquoises que nous
ayons eu depuis le début de notre aventure. En trois jours, Gil observera trois
raies… une en plongée, une en nettoyant la coque du bateau, et une en regardant
les étoiles…
En fin de semaine, nous préparons la grande traversée,
soit environ 3 semaines: avitaillement en frais, grands rangements et
nettoyages, ….
Samedi soir nous organisons notre dernier barbecue
avec nos nouveaux amis de Saint-Martin, avant que dimanche ou lundi en fonction
de la météo nous levions l'ancre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire