dimanche 27 mai 2012

Saint-Martin


Saint-Martin est une île particulière puisqu'elle est partagée entre la France et les Pays Bas (certains disent ici que maintenant elle est 100% aux mains de Hollande!). La frontière partage l'île d'est en ouest uniquement sur les cartes, car il n'y a rien de physique sur le terrain.

Ici on parle anglais pratiquement des deux cotés et le dollar est la monnaie la plus courante. Le change se faisant le plus souvent 1€ = 1$, notre portemonnaie est vert de monnaie!
Gil s'irrite quand du coté français on lui parle ou que c'est écrit uniquement en anglais. C'est vrai qu'ils ont une particularité et qu'ils devraient la conserver.

On différencie bien les deux pays: le coté hollandais est propre! (en tout cas plus que le coté français), les commerces sont plus florissants (beaucoup d'arcades fermées coté français), il vaut mieux en général faire ses achats en Hollande (sauf par exemple l'essence!), mais surtout surtout il faut manger coté français! Et aussi y acheter certains aliments (fromages pains,…).

Philipsburg est le chef lieu de la partie hollandaise. Le centre ville est tourné vers le tourisme de croisiériste. On se croirait à Key West… c'est une alignée de boutiques de luxe, de bijouteries, … Le centre est bien plus animé que le centre de Marigot chef lieu français.

Nous profitons de faire quelques achats techniques car ici tout est vendu duty free et de ravitailler le bateau en produit frais pour la traversée.

Nous sommes invités à passer un dimanche dans un hôtel, et les enfants profiteront de la piscine. En fait ils y passeront 90% du temps! Et au lieu d'avoir les yeux qui piquent à cause du sel, ils sortiront les yeux rougis par le chlore!

Nous passons une partie de la dernière semaine à Grand Case, genre vacances balnéaires, dans une des eaux les plus turquoises que nous ayons eu depuis le début de notre aventure. En trois jours, Gil observera trois raies… une en plongée, une en nettoyant la coque du bateau, et une en regardant les étoiles…

En fin de semaine, nous préparons la grande traversée, soit environ 3 semaines: avitaillement en frais, grands rangements et nettoyages, ….
Samedi soir nous organisons notre dernier barbecue avec nos nouveaux amis de Saint-Martin, avant que dimanche ou lundi en fonction de la météo nous levions l'ancre.

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